Четверг, 30.11.2023, 10:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Школа-интернат №3

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гармония Право Доброшкола

Главная » 2019 » Апрель » 12 » Профилактика туберкулёза
14:01
Профилактика туберкулёза

Туберкулез — одно из наиболее древних и широко распространенных хронических инфекционных заболеваний. Ученые полагают, что эта болезнь даже старше человека, способна поражать все органы и системы.

Кто чаще болеет туберкулезом?

Каждый третий житель Земли носит в себе туберкулезную палочку. Ни от одной инфекции не умирает столько людей, сколько от туберкулеза. Россия входит в число 22 стран мира с наибольшей заболеваемостью туберкулезом. Безусловно, самая высокая частота туберкулеза наблюдается среди заключенных, бомжей, наркоманов, проституток, а также мигрантов, но сейчас туберкулезом заражаются и болеют вполне благополучные слои населения. В первую очередь, страдают лица, вынужденные общаться с больными туберкулезом – медицинские работники, сотрудники приютов, персонал мест заключения, служители церкви и, естественно, члены семей, имеющие постоянный контакт с больным туберкулезом. Помните, заболеть может любой человек , не зависимо от возраста, пола, социального положения!

Возбудитель туберкулеза

Возбудитель туберкулеза – микобактерия ( палочка Коха) очень изменчива и быстро приобретают устойчивость к лекарствам, ее трудно не только уничтожить лекарствами, но и обнаружить. Туберкулезом болеют не только люди, но и животные, которые могут быть источником инфекции. Палочка туберкулеза чаще всего передается воздушно-капельным путем. Опасны не только кашель, мокрота, но и пыль. Каждый больной активной формой туберкулеза выделяет в сутки от 15 миллионов до 7 миллиардов бацилл Коха, которые распространяются в радиусе от 1 до 6 метров!!! Микобактерии обладают необыкновенной устойчивостью во внешней среде, на одежде сохраняются до 3-4 месяцев, в молочных продуктах до 1 года, на книгах до 6 месяцев, выдерживают замораживание до - 269 градусов. В среднем один больной способен за год заразить до 10-15 человек. Реже туберкулез получают с пищей (молоком или мясом, водой (если водоемы заражены стоками из туберкулезных больниц или ферм, где есть больной скот) или внутриутробно.

Профилактика туберкулеза

Предупреждение туберкулеза ведется с помощью поголовной БЦЖ - вакцинации при рождении. Повторные введения вакцины против туберкулеза осуществляются в дошкольный и школьный период.

Ранние признаки туберкулеза

К ранним признакам туберкулеза относятся симптомы интоксикации – температура все время немного повышена, исчезает интерес к еде, школьник хуже учится, появляется слабость, сонливость. Часто увеличены лимфоузлы, пораженные туберкулезной палочкой, может быть кашель ,редкий , сухой, иногда наблюдаются воспалительные процессы в глазах, сердце бьется чаще, прослушиваются небольшие легочные хрипы, со стороны крови – неспецифические признаки воспаления. У детей туберкулезом обычно поражаются в первую очередь легкие, особенно их верхушечные части и корни.

Диагностика туберкулеза

Пробы с туберкулином применяются больше ста лет для того, чтобы узнать, заражен ли человек палочкой туберкулеза (зараженность еще не говорит о болезни, но, безусловно, повышает риск заболевания туберкулезом). В детском возрасте наиболее частой формой является бессимптомное тубинфицирование, которое можно выявить лишь на основании пробы Манту. Для выявления латентных (скрытых) форм туберкулеза также используется препарат под названием Диаскинтест. Помимо туберкулинодиагностики, подросткам ежегодно делают рентгено (флюоро)графию, которая выявляет наличие туберкулеза легких.

Техника проведения реакции Манту

Внутрь кожи предплечья, протертого спиртом вводят туберкулин в объеме одной десятой миллилитра. Правильность введения сразу видна по надувающемуся пузырьку, диаметр которого обычно 7 или 8 мм. Пузырек, или припухлость, называется папулой. Если проба Манту проводится в школе, где много детей, то вся ампула тратится без остатка. Если в поликлинику пришло мало детей для постановки реакции Манту, большая часть ампулы может пропасть, т. к. в открытом виде она хранится не больше двух часов, хотя и находится в стерильном состоянии.

Учет реакции Манту

Ровно через 3 суток после введения туберкулина ребенок вновь попадает на осмотр к врачу. Правила ухода за местом пробы: образовавшееся уплотнение не рекомендуют мочить, тереть, чесать, обрабатывать бриллиантовым зеленым и прочими медикаментами, нельзя заклеивать пластырем .

Оценка результатов пробы Манту:

-отрицательный результат: полное отсутствие папулы на месте укола, норма 0-0,1 мм.

-сомнительный: есть покраснение, но нет уплотнения, размер от 2-4 мм.

-положительный: красная уплотненная папула свыше 5 мм.

-5-9 мм слабо положительный

-9-14 мм средний

-15-16 мм выраженный

-более 17 мм гиперергический

Если у ребенка или подростка впервые реакция Манту дает положительный результат (а раньше все время были отрицательные, говорят о вираже чувствительности к туберкулину. Вираж может наблюдаться и в том случае, если заражение произошло вскоре после прививки (введения вакцины БЦЖ) против туберкулеза. Вираж требует дополнительного обследования у врача фтизиатра. Дети, у которых отмечается резкоположительная реакция, также требуют дообследования фтизиатром.

Профилактика

Основными методами специфической профилактики туберкулеза у детей является вакцинация (ревакцинация) БЦЖ и химиопрофилактика. В профилактике туберкулеза у детей немалую роль играют общеоздоровительные мероприятия, направленные на повышение сопротивляемости организма к туберкулезной инфекции. Среди них большое значение имеют:

организация правильного режима дня и питания ребенка

полноценный летний отдых в загородных условиях

проведение закаливающих процедур постоянно

занятия физкультурой и спортом

Уважаемые родители! Следите за здоровьем детей и своим собственным здоровьем! Помните: болезнь легче предупредить, чем лечить!

Просмотров: 332 | Добавил: schoolinternat3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2023
uCoz